ripe with decay (holodnaya_vera) wrote,
ripe with decay
holodnaya_vera

Category:

Дабл трабл. И снова рулетка.

Внезапно наступил финал следующей кинорулетки №21 - весьма символично, что это произошло так быстро:
в этот раз в рулетке  было две короткометражки, совсем короткие, меньше 15 минут. У меня с короткометражками сложности - только начну узнавать героев, а тут и финал подоспел, а с мультфильмами сложности вдвойне - я их не люблю, был период, когда приходилось анализировать детские мультики, писать о них  для одного форума, с тех  пор стараюсь не смотреть.
Но оказывается, короткие мультфильмы это очень хорошо, почти как в детстве.

Итак,

первым был фильм режиссера Михаила Полякова Время жить, время умирать (2017).


Фильм про съемки фильма. Начало с паровозом мне пообещало что-то романитческое, я люблю, когда паровозы. (Особенно хороши в этом британцы.)

Но это был всего лишь символ убегающего времени.
Снимается сцена в кваритре: у одра умирающей маман семейства рыдает дочь (Толкалина), рядом какие-токонтрреволюционные личности, и вдруг входит ОН - Гоша Куценко, комиссар: "Мамо, я принес вам часы". И предательски ржет. Надо все переснимать.
Внезапный выстрел вырубает старую актрису. Теперь у съемочной группы один труп, несколько неснятых кадров и куча напрасно потраченных денег.
Очень честно про кино. Это комедия с хэппи-эндом.
Картина получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России с формулировкой «За искусство реанимации в кино и в жизни».

А потом был чудесный мультфильм про любовь.

ЙоЙо среди звезд/Jojo in the Stars (2003) Марка Краста.


( Не надо путать с легендарным ДжоДжо, несколькими сезонами которого меня пытала дочь-подросток.)

Грустная, трогательная, скорее даже душещипательная  история о любви к звезде цирка уродцев обыкновенного на первый взгляд серенького существа, но готового на все ради любимой.
В мрачном-мрачном мире соединяются два любящих сердца,  получился немного Собор Парижской Богоматери - в мультфильме очень готичная атмосфера.
Но мне не хватило предыстории цирка мадам Пика.

BAFTA 2004 года за лучший короткометражный анимационный фильм и еще девять наград разных смотров и конкурсов.

Из википедии: первоначальная цель Марка Краста состояла в том, чтобы снять короткометражный фильм по мотивам "Карни", песни Ника Кейва и the Bad Seeds. Он начал работу над раскадровкой, намереваясь сделать ее "прямой визуальной интерпретацией текста", включающей последовательности живых действий в сочетании с 3D-анимацией. Он получил поддержку от Ника Кейва, но в конечном счете не смог обеспечить финансирование проекта.
В последующие годы Краст снял три одноминутных фильма для студии AKA с мадам Пика в главной роли в цирковой обстановке. Студия AKA затем попросила Краста снять "более длинный фильм с использованием тех же персонажей, но без каких-либо убийств". Результатом стал Джоджо в звездах.
На Краста повлияли "Голова-ластик" Дэвида Линча (1977) и "Небо над Берлином" Вима Вендерса (1987) .








Tags: кино вино и домино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments