ripe with decay (holodnaya_vera) wrote,
ripe with decay
holodnaya_vera

Category:

Гонка, гонка.

В рамках рандомной слоурулетки №9 у iw_gdk выбрала фильм 1928го года, немой, под названием Гонщик / Speedy.

Снят он режиссером Тедом Вильде, но всем руководил - я почему-то в этом не сомневаюсь - Гарольд Ллойд.
В фильме его героя зовут как и в других полнометражных фильмах с "очкариком" - Гарольд, а фамилия у него Свифт, а прозвище Спиди. Делает он все быстро, но результат иногда плачевный.
Ну и понятно, что недотепа в очках будет вечно попадать в разные непростые ситуации, чаще всего по собственной глупости, но по счастливой случайности из них выпутываться, и даже спасет бизнес дедушки своей невесты. Вернее поможет очень выгодно от него избавиться.
Собственно весь фильм нас медленно подводят к моменту спасения бизнеса, это было ясно с самого начала, но как говорится "Чебурашка начал издалека" (с).
Злобная железнодорожная корпорация хочет лишить уютный уголок Нью-Йорка последнего конного трамвая.
Дедушка Диллон каждый день выводит на маршрут лошадку с вагончиком, а по ночам у ветеранов Первой мировой войны, живущих в этом квартале, в вагоне "клуб по интересам". Всех все устраивает, кроме жадных бизнес-воротил, которые затеяли недоброе - надо помешать выйти трамваю на маршрут в течение 24х часов.
Им в итоге это не удается, потому что герой Ллойда проявляет чудеса скорости и изобретательности.

Ура победителю в гонке трамвая через весь Нью-Йорк!

Фильм уже не с самыми свежими шутками, хотя в 1928м году они как раз были наисвежайшими, но в то же время прекрасная энциклопедия Нью-Йоркской сумасшедшей жизни, когда всю неделю народ работает или проводит время на матчах Янкис-  в фильме в небольшой роли самого себя легендарный "янкис" Бейб Рут.
Вот он какой



А в уик-энд жители  города едут в переполненных вагонах на Кони-Айлэнд и радуются простым развлечениям, как дети.


Путешествие к прекрасному - на Кони-Айлэнд.


Тихие радости


Бодрые радости.


Все деньги спущены на забавы, зато выиграны все возможные призы. Герои возвращаются в фургончике знакомого, где умудряются на часик свить душевное семейное гнездышко и помечтать.
Собаку подобрали тоже на Кони-Айлэнде.

Фильм сохранился (или восстановлен) в прекрасном качестве (это повод о грусти по нашим лентам того периода) и к нему сделано прекрасное музыкальное сопровождение. Мне же показался несколько избыточным, но вполне задорным. Думаю, что тогдашняя публика была в полном восторге от этой бешеной карусели событий и закавык, осаждающих героя.

Постановщик Тэд Вильде был номинирован на единственную в истории премию «Оскар» за лучшую режиссуру в жанре кинокомедии (существовала только в рамках первой церемонии 1929 года).
Tags: кино вино и домино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments